Nouveau récital de Tadej Pogacar, vainqueur pour la 4e année de suite en Lombardie, Evenepoel 2e

Pogacar vainqueur.

Le Slovène Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a remporté le Tour de Lombardie, dernier Monument de la saison cycliste, pour la quatrième année consécutive, samedi.

circus
Photo
Belga

Le champion du monde a attaqué à 48 km de l’arrivée et s’est imposé en solitaire après 255 km entre Bergame et Côme. Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) a pris la deuxième place à 3:15. L’Italien Giulio Ciccone (Lidl-Trek) a complété le podium. Lennert Van Eetvelt (Lotto Dstny) s’est classé septième.

Un groupe de 22 coureurs s’est formé à l’avant sur l’ascension du Colle di Berbenno, après 80 km de course. Parmi eux, Xandro Meurisse (Alpecin-Deceuninck), Mauri Vansevenant (Soudal Quick-Step) et Tiesj Benoot (Visma-Lease a Bike).

Meurisse a tenté de fausser compagnie aux autres échappés sur la Colma di Sormano (12,9 km à 6,4%), alors que le peloton était revenu à moins de 30 secondes. Dès que le Belge et le Néerlandais Thymen Arensman (INEOS Grenadiers) ont été repris sur cette ascension, Pogacar a attaqué, à 6,4 km du sommet et 48 km de l’arrivée.

Derrière le champion du monde, un trio s’est formé avec Evenepoel, Van Eetvelt et l’Espagnol Enric Mas (Movistar). Evenepoel a lâché Van Eetvelt et Mas dans la descente pour se retrouver seul derrière Pogacar. Van Eetvelt et Mas ont ensuite été repris par Ciccone, le Français Pavel Sivakov (UAE Team Emirates) et l’Espagnol Ion Izagirre (Cofidis).

Pogacar, 26 ans, ajoute une 25e victoire à son incroyable saison après avoir remporté, notamment, le Tour d’Italie, le Tour de France, la course en ligne des Mondiaux et Liège-Bastogne-Liège. Il devient le deuxième coureur, après Fausto Coppi (1946, 1947, 1948, 1949), à s’adjuger quatre années de suite la «Classique des feuilles mortes».

Evenepoel a franchi la ligne 3:16 après Pogacar. Ciccone est sorti du petit groupe avec Van Eetvelt pour aller chercher la troisième place à 4:31. Izagirre a fini quatrième à 4:34, devant Mas et Sivakov, Van Eetvelt prenant la septième place. Xandro Meurisse a fini dixième.