JO 2024 : Remco Evenepoel, sur le toit olympique

Quelle performance de Remco Evenepoel.

Après avoir remporté le contre-la-montre il y a une semaine, sur les routes parisiennes, le Belge a remporté la course en ligne ce samedi réalisant un doublé historique.

circus
Photo
Belga

Il est venu. Il a vu. Il a vaincu. Une semaine après avoir mis la main sur la médaille d’or olympique lors du contre-la-montre, Remco Evenepoel a remporté la course en ligne ce samedi après-midi.

Et de quelle manière ! Après une course très bien gérée par le quatuor belge -Benoot, Stuyven, Van Aert et Evenepoel –, le Belge a placé une attaque fulgurante à moins de 40 km de l’arrivée pour revenir sur le groupe d’échappés. Quelques kilomètres plus loin, il prenait les commandes de ce groupe avant de lâcher ses partenaires un à un et de venir à bout du dernier mousquetaire à 15 km de l’arrivée, Valentin Madouas. Même une crevaison en fin de parcours n’a pas pu empêcher Remco de se parer d’or.

En célébrant derrière son vélo, les bras écartés, la Tour Eiffel en toile de fond, il ne pouvait cacher ses émotions et sa fierté. « C’est tout simplement incroyable », jugeait le sélectionneur Sven Vanthourenhout. « Je n’ai pas les mots. Dans 30 ou 40 ans, un documentaire sera sans doute monté pour relater cette belle course. Le plan collectif a été respecté et Remco a su attaquer là où on le souhaitait. Nous venions pour remporter la course et avons couru de manière à y parvenir. C’est une belle cerise sur le gâteau. »

Le coureur de Soudal Quick-Step devient au passage le premier cycliste de l’histoire à remporter l’or sur le chrono et la course en ligne dans les mêmes Jeux olympiques où le chrono n’a fait son apparition qu’en 1996.

Le Brabançon est le troisième Belge à remporter l’or sur la course en ligne après André Noyelle en 1952 à Helsinki et Greg Van Avermaet en 2016 à Rio de Janeiro.

Il offre à la Belgique sa 4e médaille d’or aux Jeux Olympiques de Paris. Wout van Aert a enlevé celle de bronze dans le contre-la-montre de cyclisme et Gabriella Willems celle en bronze en judo en moins de 70 kg.