Evenepoel, Red Lions, Nadal… : les 5 choses à retenir de ce samedi aux JO 2024

Les Jeux de Paris, c’est définitivement lancé ! Au lendemain de la cérémonie d’ouverture, de nombreuses épreuves ont eu lieu ce samedi, et plusieurs stars belges ont fait leur entrée en matière.

circus
Photo
BELGA

Remco Evenepoel est champion olympique, le bronze pour van Aert

Immense exploit de Remco Evenepoel ce samedi, aux Jeux Olympiques ! Le Belge a décroché la médaille d’or et Wout van Aert celle de bronze lors du contre-la-montre masculin de cyclisme sur route, samedi, aux Jeux Olympiques de Paris. L’Italien Filippo Ganna s’est hissé à la deuxième place, s’intercalant ainsi entre les deux coureurs belges pour compléter le podium. Evenepoel et Van Aert offrent ainsi à la Belgique ses deux premières médailles de ces Jeux Olympiques.

Petite déception pour Lotte Kopecky au contre-la-montre

Lotte Kopecky a manqué une première opportunité de médailles ce samedi, lors du contre-la-montre féminin de cyclisme sur route. Victime d’une petite chute en début de parcours, la Belge a dû se contenter d’une 6e place assez décevante, alors qu’elle nourrissait des espoirs de podium. Elle aura toutefois l’occasion de se rattraper dimanche prochain, lors de la course en ligne, sur laquelle elle fait partie des grandes favorites.

Les Red Lions assurent pour leur entrée en matière

Les Red Lions ont parfaitement géré leur entrée en matière dans ces JO 2024 ce samedi, à Paris. Les champions olympiques en titre ont battu l’Irlande, 11e nation mondiale, sur le score de 2-0 avec des buts de Tom Boon et d’Alexander Hendrickx et ont pris provisoirement la première place du groupe B avec trois points. Le boulot est fait, donc, pour les joueurs belges, qui disputeront leur 2e match ce dimanche à 17h30, contre la Nouvelle-Zélande.

BELGA
BELGA

La paire Nadal-Alcaraz commence fort

C’est l’une des principales attractions de ces JO. Très attendue, la paire Nadal-Alcaraz a parfaitement lancé son tournoi en double masculin, avec une victoire en deux sets (7-6, 6-4) contre la paire argentine Gonzalez-Molteni, pourtant tête de série numéro 6. Beaucoup se demandaient quel niveau les deux Espagnols auraient pour leur premier tournoi ensemble en double. Ils ont directement prouvé qu’ils étaient capables d’éliminer l’une des meilleures paires du tournoi. Prometteur pour la suite !

Djokovic et Alcaraz faciles en simple

Novak Djokovic et Carlos Alcaraz n’ont pas tremblé lors de leur entrée en matière dans le tournoi simple masculin de ces JO 2024. Le Serbe n’a concédé qu’un seul petit jeu à l’Australien Matthew Ebden (6-0, 6-1) et il attend désormais Rafael Nadal au 2e tour. L’Espagnol a lui écarté Hady Habib sur le score de 6-3, 6-1.

À noter que la plupart des matches, dont celui de Zizou Bergs contre Stefanos Tsitsipas, ont dû être reportés à dimanche en raison de la pluie.