Dixième médaille belge aux JO 2024 : Bashir Abdi vice-champion olympique du marathon, le titre pour Tamirat Tola

Bashir Abdi a remporté la médaille d’argent au marathon des Jeux Olympiques de Paris, derrière l’Éthiopien Tamirat Tola.

C’est la deuxième médaille olympique d’Abdi après le bronze à Tokyo.

Tola a terminé le marathon en 2h06 : 26, établissant un nouveau record olympique, avec 21 secondes d’avance sur Abdi, qui a réalisé son meilleur chrono de la saison en 2h06 : 47. Le Kényan Benson Kipruto est arrivé troisième.

Les participants ont parcouru un trajet accidenté partant de l’Hôtel de Ville de Paris, longeant la Seine, atteignant le Château de Versailles et revenant à l’Esplanade des Invalides.

Tola a pris la tête dans la dernière partie de la course, laissant Abdi dans un groupe de poursuivants. Abdi a ensuite distancé ses concurrents pour s’assurer la médaille d’argent dans les trois derniers kilomètres.