Cyclisme : Lennert Van Eetvelt remporte l’étape-reine du Tour de Guangxi et prend la tête du général

Succès belge.

Lennert Van Eetvelt (Lotto Dstny) a pris les commandes du Tour de Guangxi cycliste après s’être imposé dans l’étape-reine de cette ultime épreuve WorldTour de la saison samedi.

circus
Photo
Belge victoire.

Van Eetvelt s’est montré le meilleur dans la montée finale de Nongla, devant le Britannique Oscar Onley (dsm-firmenich PostNL), 2e à 2 secondes, et le Français Alex Baudin (Decathlon AG2R La Mondiale) 3e à 9 secondes.

Le Brabançon flamand, qui a décroché à 23 ans son 5e succès, s’empare du maillot de leader que détenait le sprinter allemand Max Kanter (Astana Qazaqstan). Il devance Onley 5 secondes et Baudin de 15.

Une échappée de quatre coureurs composée de Warre Vangheluwe, Koen Bouwman, Jonas Rutsch et Stefan Bissegger a animé le début du parcours de 165,8 km qui avait débuté à Yizhou. Ils étaient encore trois quand la course a abordé la montée finale de 4,3 km dont la une rampe finale de 1200 mètres est de 14,8%. Ils n’ont pas résisté longtemps.

Lotto Dstny avait manifestement confiance en son leader Van Eetvelt et a placé son train de grimpeurs en tête du peloton. Un kilomètre et demi avant le sommet, l’ancien vainqueur Tim Wellens a été le premier à attaquer dans le groupe des favoris. Il a été contré par le Français Victor Lafay, Van Eetvelt a été le coureur le plus actif dans la poursuite.

Dans les pourcentages très élevées de la dernière partie de l’ascension, le leader Lafay a encore été dépassé par trois coureurs. Van Eetvelt, qui lors de la dernière Vuelta avait manqué de peu une victoire d’étape sur une arrivée similaire, a parfaitement dosé son accélération cette fois-ci et est arrivé détaché.

L’épreuve s’achève dimanche à Nanning par une boucle de 134,3 km. Le Néerlandais Milan Vader connaîtra alors son successeur au palmarès.