Trossard, Benteke, Coosemans... : découvrez notre onze des joueurs belges de la semaine !

Quels sont les onze joueurs belges qui ont le plus brillé sur les pelouses ce week-end, que ce soit en Belgique ou à l’étranger ? On fait le point.

circus
Photo
AFP

Si Anderlecht a une nouvelle fois calé ce week-end, ce n’est en rien la faute d’un Colin Coosemans une nouvelle fois héroïque. Surpris par la puissance de la frappe de Scheidler lors du partage face à Dender (1-1), il avait retardé l’échéance en sortant le grand jeu sur une tête du même attaquant avant la pause et fut déterminant en fin de rencontre.

Devant lui, la défense est composée de Jelle Bataille à droite, impassable lors du derby anversois arrêté alors que son Antwerp menait facilement 4-0. Dans l’axe, Zeno Debast a presté à son niveau durant 83 minutes, permettant au Sporting Lisbonne de l’emporter 0-3 à Estoril en gardant le zéro et, surtout, signant un septième succès en autant de matches de championnat. À ses côtés, Christian Kabasele pensait être l’un des héros de l’Udinese face à l’Inter Milan en égalisant ce week-end, mais les Interistes furent finalement plus solides (2-3).

Au back gauche, Tuur Rommens fut l’une des clés du succès de la belle victoire de Westerlo (1-2) au Standard de Liège samedi.

Au milieu du jeu, Charles Vanhoutte était partout ce dimanche lors de la large victoire unioniste, évoluant dans un fauteuil et distillant de merveilleux ballons. En Écosse, Arne Engels était une nouvelle fois titulaire avec le Celtic qui s’est largement imposé en visite à St. Johnstone (0-6). Les Écossais n’ont toujours pas concédé le moindre but cette saison en championnat. À gauche, Leandro Trossard, de retour de suspension, fut le détonateur d’Arsenal face à Leicester. D’abord buteur pour le second but des Londoniens, il fut surtout celui qui allait débloquer la situation en fin de match, le score étant de 2-2. Sa frappe lourde poussait Ndidi à un but contre son camp et lançait la victoire sur le gong d’Arsenal dans le temps additionnel (4-2).

En soutien de l’attaque, Hans Vanaken fut à nouveau le sauveur de Bruges en plantant le but de l’égalisation à Charleroi (1-1) alors que les champions de Belgique étaient réduits à dix.

En pointe de l’attaque, comment passer à côté de Christian Benteke ! L’ancien Diable rouge a planté les deux buts des siens lors du partage 2-2 de son équipe, DC United, contre Columbus Crew, en Major League Soccer (MLS). L’attaquant de 33 ans conforte sa place de meilleur buteur du championnat avec 21 buts en 27 rencontres.

À ses côtés, l’inusable Loïs Openda a frappé fort en étant à l’assist sur le but d’ouverture de Benjamin Sesko et plantant la troisième rose de Leipzig dans la large victoire accrochée contre Augsbourg.