L’Espagne sur le toit de l’Europe : la Roja remporte l’Euro 2024 en toute fin de match contre l’Angleterre

Oyarzabal a offert le sacre européen au bout du suspense à son pays, qui devient le plus titré de l’histoire de la compétition.

circus
Photo
X @EURO2024

L’Espagne est sacrée championne d’Europe ! La Roja a remporté la compétition au bout du suspense ce dimanche, en prenant le meilleur sur l’Angleterre sur le score de 2-1, grâce à un but de Mikel Oyarzabal en toute fin de match. Un sacre plus que mérité pour une équipe joueuse, portée par des jeunes, et qui est devenue la première de l’histoire de l’Euro à remporter tous ses matchs dans la compétition.

Après avoir successivement sorti l’Allemagne et la France, l’Espagne a donc fait chuter les trois équipes qui étaient annoncées favorites des pronostics avant le coup d’envoi de cet Euro 2024. Mais ce dimanche, le rouleau compresseur de Luis de la Fuente a connu plus de difficultés que d’ordinaire à se mettre en place. Probablement dû à la pression de l’événement, mais aussi à cause d’un bloc défensif anglais très solide.

La première mi-temps était donc très fermée et aucune des deux équipes n’est parvenue à se créer de véritable occasion. Mais il n’a fallu patienter que quelques instants en deuxième période pour que Nico Williams ne lance véritablement le match, en ouvrant la marque sur un magnifique service de Lamine Yamal. L’Espagne semblait alors lancée vers le titre, avant que Cole Palmer, monté au jeu quelques minutes plus tôt, ne redonne espoir aux Three Lions à la 73e minute. Sur une magnifique remise de Jude Bellingham, le jeune ailier de Chelsea a armé une frappe du gauche en un temps qui a échappé de peu à Unai Simon.

Mais c’est finalement un autre joueur monté en cours de rencontre, Mikel Oyarzabal, à la retombée d’un magnifique centre à ras de terre de Marc Cucurella qui est venu crucifier l’Angleterre à la 86e minute, pour offrir un 4e Euro plus que mérité à l’Espagne, qui devient par la même occasion le pays le plus titré de l’histoire de la compétition.