Bruges et l’Union battus, Anderlecht et le Standard coincent… : ce qu’il faut retenir du week-end en Pro League

Plusieurs surprises ont eu lieu sur les terrains de Pro League ce week-end, lors de la 3e journée de championnat belge. Petit tour d’horizon sur les principaux enseignements à retenir…

circus
Photo
Belga

1. Début de crise à Bruges

Le titre du club de Bruges après une folle remontée lors des Playoffs est déjà bien loin. Tenus en échec par Malines et battus par le Standard lors des deux premières journées, les Blauw en Zwart se devaient de réagir ce week-end à Genk. Ils ont finalement fait tout le contraire… Jusqu’à l’heure de jeu, on a pourtant cru que les Brugeois remettaient les pendules à l’heure, avec un avantage de 0-2 jusqu’à la 68e minute. Mais tout s’est ensuite effondré et Genk est revenu dans le match, avant de finalement renverser le champion sur le score de 3-2 grâce à un but de Hrošovský à la 94e minute.

S’il est trop tôt pour parler de véritable crise, l’euphorie de la saison dernière est déjà bien loin pour Nicky Hayen et ses hommes, avec un petit point au compteur en trois matches. Il faudra absolument réagir le week-end prochain contre l’Antwerp, qui vient d’écraser Saint-Trond sur le score de 6-1.

2. L’Union prend l’eau à Westerlo, nouveau leader

Le dauphin du Club de Bruges la saison dernière connaît lui aussi un début de saison en demi-teinte. Dans la foulée de sa défaite au Slavia Prague, l’Union a de nouveau pris l’eau défensivement samedi, sur la pelouse de Westerlo. Menés 4-1 après 53 minutes, les Saint-Gillois ont limité la casse en revenant à 4-3 en toute fin de match mais ils n’ont pas pu éviter la défaite face à des Campinois désormais seuls en tête de la Pro League avec un surprenant 9 sur 9.

3. Anderlecht et le Standard trop justes offensivement

Tous les deux auteurs d’un début de saison plutôt convaincant, Anderlecht et le Standard ont tous les deux connu un coup d’arrêt ce week-end. Vendredi, les Rouches n’ont pas su confirmer leur belle victoire contre Bruges. En manque d’inspiration offensive, ils ont dû se contenter d’un partage sans but contre Malines (0-0).

Le lendemain, Anderlecht avait l’occasion de poursuivre son début de saison sans-faute contre OHL, devant son public et un certain Remco Evenepoel, venu supporter les Mauves après ses deux médailles d’or olympiques. Mais les joueurs de Brian Riemer ont finalement dû se satisfaire d’un partage sur le score de 1-1 après avoir pourtant mené au score. Incapable d’emballer le jeu et de se montrer dangereux offensivement en 2e période, Anderlecht devra corriger le tir sous peine de voir les critiques concernant la qualité du jeu proposé refaire surface.

4. Charleroi confirme au bout du suspense

Deuxième victoire de rang pour le Sporting de Charleroi de Rik De Mil, qui l’a emporté dans le temps additionnel sur la pelouse de La Gantoise grâce à un but d’Heymans. Après leur large victoire à Saint-Trond la semaine dernière, les Zèbres affichent un bilan de 6 points sur 9 après trois journées. Le début de saison est convaincant du côté du Mambourg, avant le déplacement à l’Union vendredi.