Anderlecht, Bruges, Charleroi… : les enseignements à retenir du week-end en Pro League

Du Clasico au partage de Bruges contre l’Union, en passant par les surprenantes défaites de Genk et de Charleroi : on tire les principaux enseignements du week-end en Pro League.

circus
Photo
BELGA

1. Anderlecht et l’Antwerp font la bonne opération

Tous les deux vainqueurs ce week-end, Anderlecht et l’Antwerp ont profité des faux pas de Genk, La Gantoise, ou encore Bruges, Westerlo et Charleroi pour se replacer au classement. Le Great Old pointe désormais à la 2e place et Anderlecht, vainqueur du Clasico, est remonté 4e et a surtout renoué avec la victoire après une période très compliquée. Voilà sans aucun doute les deux grands vainqueurs de cette 10e journée de championnat.

2. Charleroi et Genk : deux revers surprenants

Après 7 victoires consécutives en Pro League, le leader genkois a chuté sur la pelouse de Courtrai ce week-end, avec une défaite sur le score de 2-1. Un revers pour le moins inattendu pour les Limbourgeois qui semblaient intouchables depuis plusieurs semaines.

De son côté, le Sporting de Charleroi avait l’occasion de renouer avec le succès après deux partages consécutifs à Anderlecht et contre Bruges, mais les Zèbres ont été surpris sur la pelouse de Dender (1-0). Défaite surprenante pour le club carolo qui réalisait pourtant un début de saison solide et qui devra se reprendre à Sclessin, face au Standard, lors de la prochaine journée.

3. L’Union se rassure un peu, Bruges pas

L’Union n’est pas passée loin d’aller chercher une victoire référence sur la pelouse du Club de Bruges. Dans la foulée de leur victoire contre Courtrai, les Saint-Gillois ont mené au score avant de se faire rejoindre en fin de rencontre suite à l’égalisation de Mechele. Ce n’est donc pas encore le résultat attendu pour les hommes de Pocognoli, mais ils ont toutefois réussi à trouver le chemin des filets et tenu tête à l’un des cadors du championnat. Plutôt rassurant après un début de saison compliqué.

Après 2 matches sans victoire en pro League, Bruges voulait en revanche retrouver le goût de la victoire et c’est encore raté pour les hommes de Nicky Hayen. Il y a quelques semaines, on les croyait définitivement lancés après une série de 4 victoires de suite. Mais ils restent depuis sur un 2 sur 9 et doivent se contenter d’une 5e place au classement.

4. Le Standard se rapproche de la zone rouge

L’inquiétude grimpe au Standard, qui avait pourtant réalisé un début de saison au-delà des attentes. Largement battus sur la pelouse d’Anderlecht dans le Clasico, les Rouches ont une nouvelle fois montré leurs grosses lacunes offensives et ils restent sur deux défaites de rangs (1 petit point sur les 3 derniers matches). Désormais 11es du classement, les joueurs d’Ivan Leko vont devoir se reprendre rapidement car ils n’ont plus qu’un petit point d’avance sur la zone rouge.